Yuri Timofeyev (hegtor) wrote,
Yuri Timofeyev
hegtor

Судебное 2

Начало здесь.

В суд я, конечно, пошел не ради экономии 500 рублей штрафа, а узнать касается ли дело Ходорковского каждого из нас. Дело в том, что в Административном кодексе РФ есть замечательная статья под номером 1.5 Привожу ее полностью:

Статья 1.5.Презумпция невиновности

 

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

3. Лицо,привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности,толкуются в пользу этого лица.



На человеческом языке это означает следующее: Если гаишник говорит, что Вы развернулись в неположенном месте, а Вы говорите, что не разворачивались и гаишник ошибся, свидетелей ни у гаишника, ни у Вас нет, то и возникают эти самые "неустранимые сомнения", которые судья, как бы Вы ему не нравились, вынужден будет трактовать в вашу пользу и закрыть дело.
В Америке, вроде как, есть прецеденты по этому поводу: показание полицейского могут опровергнуть только показания двух свидетелей, но у нас, Слава богу, беспрецендентное право и показания гаишника и простого человека равны в своей процессуальной силе.

Я не с Луны свалился и не ожидал от российского суда дотошного следования букве закона, но все-таки предполагал увидеть судебный спектакль "соблюдения равноправия сторон". И вот сейчас вместо аппеляции пишу этот пост, т.к. надо сбросить в ЖЖ-астрал мое полное ахуе.

Я пришел в суд как назначено в 14.00 и зашел в зал заседаний. Судья сказала, что гаишников пока нет - будем ждать 20 минут. Я вышел из зала. Гаишники появились через пять минут, зашли в зал, я пошел за ними, но мне войти не разрешили (!) сказав, что сейчас разбирают не мое дело. Закрывая дверь я услышал слова судьи: "Да он ничего не признает!" (Для справки: мое дело было назначено на 2 часа, следующее было назначено на три часа и никаких сомнений, что гаишники обсуждали с судьей именно мое дело нет). Через 10 минут позвали меня и сообщили, что по моей просьбе вызваны два гаишника. Я удивился и сказал, что не просил вызывать двух, а того единственного, который указан в протоколе. И тут (!!!) судья, ни капли не стесняясь, заявила, что после закрытия первого судебного заседания (!!!) она общалась по моему делу с каким-то мужиком из ГАИ и он сказал ей вызвать двоих, потому что они работают в паре.
Осознайте эту картину хорошенько! Непредвзятый судья вне судебного заседания общается с одной из сторон!!!! Признается в этом другой стороне!!! И ничего не опасаясь подшивает факсограмму с вызовом неизвестно от куда нарисовавшимся свидетелем к делу!!!
В конце концов, после моего протеста второго удалили, с первого взяли подписку об ответственности за дачу ложных показаний и спросили за что он он меня остановил. Он ответил, что за разворот в неположенном месте. Я сказал, что инспектор дает заведомо ложные показания и я готов об этом сделать письменное заявление - он ничего не видел, сидел в машине, останавливал меня другой, который не представился. На что судья (!!!!) мне сказала, что они работают в паре - один следит за дорогой, другой пишет протоколы (о том, что он сам не видел!!!) Внимание!!! СУДЬЯ ПРИЗНАЛА, ЧТО ИНСПЕКТОР ДАЛ ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЕ ПОКАЗАНИЯ, ОН НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛ И ПИСАЛ ПРОТОКОЛ СО СЛОВ НЕУСТАНОВЛЕННОЙ ЛИЧНОСТИ. Но гаишника, несмотря на только что данную подписку, не задержали. Нечего и говорить, что мои менее весомые, но вполне достаточные для закрытия дела, доводы о несоответствии написанного в протоколе с нарисованным на схеме нарушения не возымели никакого действия. Инспектора под хиханьки и хаханьки проводили, мне через час вручили стандартное постановление о штрафе в 500 рублей.
Аппеляцию, я конечно подам, и обязательно напишу жалобу в квалификационную коллегию судей, но учитывая весь цинизм, при котором проходило заседание, думаю везде все схвачено - постановление останется без изменения и из коллегии придет отписка.

Пост написан, конечно не для того, чтобы Вы мне скинулись на штраф :) А для того, чтобы осознали - завтра к Вам подойдет милиционер и задержит за оскорбление власти и неприличное поведение на улице и все!!! "Срок уже имеешь" (с) Его ложных показаний будет достаточно судье! А Вы, небось, думали: "Ходорковский - одно, я - другое"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments